Алексеенко Алексей Александрович

Алексеенко Алексей Александрович— на сайте obd-memoriala.ru представлено письмо пропавшего без вести в годы войны бойца Красной Армии.

Алексеенко Алексей Александрович написал свое последнее письмо, которое было получено из Марийской АССР, полевая почта 47728 «Р» на адрес Красноярский край, в город Ачинск, своей маме. Как сложилась его дальнейшая судьба нам не известно. 

Письмо. 4 июля 1944 года.

Добрый день мама, брат Толя, Гена и сестра Валя. Письмо от известного вашего сына и брата Алексея. Передаю вам свой красноармейский, пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей гражданской жизни. Во первых строках моего письма я вам сообщаю, что я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю.

Вот уже исполнилось 6 месяцев, как я нахожусь в Красной Армии и ровно полтора года, как я уехал из дому, ровно полтора года, как я не видел вас. Меня очень интересует здоровье мамы, как твое Толя, как себя чувствует мой любимый брат Геночка, как чувствует сестра Валя ? Нет ли вестей от папы ? Как живет бабушка, дедушка, тетя Шура ?

Вообще никого из родных и знакомых давно не видал. Знаешь Толя, я здесь встретил одного сибиряка в 9-й роте из Канского района, дак мы с ним живем, как с братом кусок хлеба кто, где достанет и тот этим пополам.

Как дня три ни видимся, так сразу становится скучно, а как сойдемся и разговариваем сперва про свои занятия, а потом про Родину Сибирь. Здесь никто сибирь и за землю не считает, говорят, что там никого нет, одни волки, да бандиты.

А в газетах, то и дело пишут про геройство сибиряков, обидно становится, что попал сюда. Вообще здесь народ хреновый, какая то смесь и русские и евреи и украинцы и мордва, киргизы, марийцы, все перемешаны и ничего не разберешь, где русский, где еврей, все хитрые, самолюбивые и каждый лишь бы себе.

Они рассуждают так, я мол человек, а ты кто бы ни был, мне все равно и мы со своим земляком смех и горе пополам делим.

Мы обои стараемся, чтобы попасть в одну роту. Ну пока все, писать бы еще писал, бумаги много, но время нет. Иду в полковой наряд. Если вам это интересно, что за наряд, то спросите у кого- нибудь из военных. Передайте всем мой привет.

Алексеенко Алексей АлександровичАлексеенко Алексей Александрович

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Алексеенко Алексей Александрович: 2 комментария

  1. Джемма

    Занимаюсь поисками места захоронения своего деда Растегаева Андрея Александровича, пропавшего без вести в 1944 г. Удалось побывать в ЦА МО и найти некоторые документы по 567 мин.полку РГК, где воевал мой дед. Среди этих документов нашел список начальствующего состава этого полка среди которых есть и мой дед, и военфельдшер Горохова Екатерина Алекс (окончание отчества не попало видимо в скан при сканировании в архиве). 26 марта 1944 на Аувереском плацдарме дед был ранен и 28 марта исключён и списков полка в связи убытием в госпиталь. Номер госпиталя не известен. С этих пор всякая связь с дедом прервалась. В архиве мед. документов по этому ранению сведений так и не нашли. У меня имеется, кроме списка командного состава, и список раненых и убитых с дедом в одном бою. Думаю, что кто-то из этих списков может оказаться в живых. Найти бы хоть одного из однополчан деда была бы большая удача.

    1. Администратор Автор записи

      Здравствуйте Джемма! Джемма, мы бы рекомендовали Вам установить номер армии, номера дивизий которые поддерживал 567-й мин.полк. Установив эти дивизии можно будет узнать номера медсанбатов этих дивизий, зная номер армии, можно очертить номера госпиталей этой армии. После чего повторно направить запрос в архив военно- медицинских документов с просьбой проверить по документам медсанбатов и госпиталях армии Андрея Александровича. На всякий случай опубликуем документы о Андрее Александровиче, которые удалось нам найти, возможно Вы их видели:
      1. https://pamyat-naroda.ru
      2. https://pamyat-naroda.ru
      3. https://pamyat-naroda.ru
      4. https://pamyat-naroda.ru
      В наградном листе говорится, что в марте 1944 года полк находился в составе 59-й армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *