Воронина Евдокия Петровна

Воронина Евдокия Петровна— на странице нашего сайта obd-memoriala.ru публикуем письмо одно из героинь Великой Отечественной войны, а также письмо ее фронтового, сообщившего о ее судьбе.

С чего все началось. Представляю индивидуально оформленный материал на розыск Ворониной Евдокии Петровны, воинское звание старшина, занимаемая должность в армии- снайпер, член ВЛКСМ, с 1920 года рождения, уроженка дер. Батурино Поздняковского на Шегарке сельского совета, Шегарского района, Томской области. Призванная в Советскую Армию Алма- Атинским Горвоенкоматом Казахской ССР.

Последнее письмо родителями получено датированное 27.12.1942 года с полевой почты 98 (65-я стрелковая дивизия), часть 133. Кроме того получено письмо от непосредственного ее командира товарища Изегова И.Р., датированное 7 января 1943 года. Последний в своем письме пишет, что она была тяжело ранена 6 января 1943 года и после чего умерла. Разыскивает мать Воронина Анна Федоровна, проживает Томская область, Шегарский район, Поздняковский на Шегарке сельский совет, дер. Батурино.

Заявление. Я мать погибшей дочери Ворониной Евдокии Петровны, уроженка Шегарского района, Подзняковского н/Ш с/с, д. Батурино, года рождения 1920. Была взята добровольцем из города Алма- Ата в 1941 году и погибла в 1943 году. Прошу выслать копию похоронной, так как я детная, из годов уже вышла, пособие не получаю, а без похоронной пособие не выдают. Прошу ублаготворить мою просьбу.

«Здравствуйте дорогие родители и дети! С сердечным приветом дочь и сестра Дуся! Мои дорогие, поздравляю Вас с Новым Годом! Пятый год уже пойдет, как меня нет с вами. Если бы вы встретили меня, то я уверена, что не узнаете. Стала взрослой, довольно возмужала и вообще стала из (….неразборчиво), какую вы знали.

Вы не подумайте, что я, находясь среди мужчин изменилась в отрицательную сторону, нет, осталась с прежней скромностью девушки, разница лишь в том, что стала бесстрашной и смелой, решительной. Вы не представляете конечно фронтовые условия, они учат людей к новому и полезному. Я ежедневно нахожусь под смертельной опасностью, но мне кажется, что меня смерть боится.

Я- снайпер, ежедневно охочусь за фрицами. Ни один взятый на мушку гитлеровский гад, не ушел от меня. Я буду бить их не жалея своей жизни, а если нужно, то и крови до капли. Знаю, что это все ради Родины и ради вас мои родные. До свидания. Целую, Дуся. 27.12.1942 года».

«Привет с фронта! Здравствуй Екатерина Петровна. Разрешите передать Вам пламенный, командирский привет. Письмо от Изегова Ивана Романовича. Я не описываю про себя, но как мне говорила Ваша племянница, что Вы меня знаете по газеткам. Я, Вам, Екатерина Петровна, описать о Вашей любимой племяннице, Евдокии Петровны.

Хотя эта весть и очень тяжелая, как для Вас, так и для меня. Так как Дуся была любимый мой друг. Дуся находясь в команде снайпером. Она всем сердцем ненавидела врага и била его, где бы он не показался. Дуся убила из своей винтовки 8 немецких оккупантов. Дуся была лучший снайпер нашего подразделения. Я с Дусей, как и всегда утром вышли на охоту за фрицами. Противник вел усиленный пулеметный огонь.

Я одного убил. Дуся заметила еще одного и только стали целится, как с фланга пулеметная очередь. Одна вражеская пуля пробила Дусе левое ухо и вышла в середину шеи. Но Дуся память не потеряла, хотя и ранение было тяжелое. Я рану перевязал. Это было в 12 часов дня, 6 января 1943 года. Я с ней разговарил и она разговаривала со мной, до 3-х часов вечера 6.1.1943 года. После трех с половиной часов Дусе стало тяжело и Дуся в 5 часов 35 минут вечера 6 января 1943 года померла.

В эту ночь, мы Дусю нарядили. Одели на Дусю юбку, одели блузку и джемпер вязанный, одели чулочки. Это обмундирование которое одели на Дусю. В этот же раз достали в военторге, сделали гробик, обили внутри гробик и крышку. 7 января, в 4 часа дня, мы поклялись над гробом и сказали- Дуся, спи спокойно, мы за тебя отомстим. Одели на голову Дусе венок, дали трехкратный салют и похоронили.

Сверху на могилку Дусе положили еловый венок с разноцветным букетиком из бумаги. Екатерина Петровна, я Вас прошу, Вы не скучайте сильно о Дусе. Я верю, что Вам тяжело. Я знаю, когда потеряешь своего человека, то очень трудно переносить. Мы, Екатерина Петровна, отомстим за лучшего нашего друга.

Мы за Дусю десятками будем уничтожать немецких оккупантов, будем уничтожать фашистов, пока бьется в нашей груди сердце. Дуся, будучи уже ранена, просила меня, чтоб я Вам сообщил о ней. Пока писать нечего. Описал я Вам все подробно. Мой адрес: 98 полевая почта, часть № 133. Изегов И.Р.. Пока. До свидания.7 января 1943 года, 8 часов 30 минут».

Воронина Евдокия ПетровнаВоронина Евдокия ПетровнаВоронина Евдокия Петровна

Изегов Иван Романович, 1915 г.р., русский, красноармеец, снайпер 60го стрелкового полка, 65-й стрелковой дивизии. Призван Тугулымским РВК, Свердловской области.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Передовой боец Изегов И.Р. в 60-м стрелковом полку в начале февраля 1942 года первым открыл счет по истреблению фашистов и уже к 1-му марта уничтожил 29 фрицев. За это командованием полка ему объявлена благодарность и выдана денежная премия в размере 300 рублей.

С 2 марта 1942 года товарищ Изегов был зачислен в команду снайперов. С этого дня до 23 марта им было уничтожено 64 фашиста, в том числе вражеский расчет станкового пулемета. В одном из боев товарищ Изегов, с малой дистанции, в упор расстреливал наступающую группу фашистов в количестве 40 человек.

В этот момент им было уничтожено 10 фашистов, в том числе один офицер. Когда фашисты были совсем близко, товарищ Изегов поднял бывшую с ним небольшую группу бойцов в составе 6 человек и с криком –Ура! За Родину! Капут Гитлеру! Повел их в атаку. Немцы не выдержали и бросились бежать».

Приказом войскам Волховского фронта № 6/н от 24 марта 1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Командир взвода 2-й стрелковой роты 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой Любанской дивизии, старший лейтенант Изегов Иван Романович участник боев за время пребывания в полку в районе города Любань и дер. Хермцее.

В указанных боях проявил себя исключительно храбрым и умелым командиром. 20 февраля 1944 года, по условному сигналу, поднял бойцов в атаку и первым ворвался в немецкие траншеи. В траншейном бою лично убил пять немцев и взводом до 30-ти немцев. Бойцы, воодушевленные личным примером командира, показывали примеры геройства».

Приказом по 80-й стрелковой дивизии № 15/н от 6 марта 1944 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Старший лейтенант, командир стрелковой роты 328-го стрелкового полка, 48-й стрелковой дивизии Изегов Иван Романович в бою 16 октября 1944 года по освобождению Советской Латвии от немецко- фашистских захватчиков показал личную храбрость, мужество и с честью выполнил поставленную боевую задачу. Рота под его непосредственным руководством освободила 4 населенных пункта: Старлакроге, Целя- Эвели, Гульби и Борвони.

В бою за эти населенные пункты уничтожено его ротой до 40 солдат и офицеров противника. В бою за деревню Борвони, товарищ Изегов оценив обстановку, применил обходной маневр, зашел противнику с тыла, решительно атаковал его, благодаря чего деревня была освобождена с малыми для нас потерями.

Во всем ходе боев, товарищ Изегов самостоятельно решал многие боевые задачи, применял свою личную инициативу и находчивость. В бою за деревню Целя- Эвели товарищ Изегов, отвлекая огнем с фронта, вошел противнику с правого фланга и уничтожил его, при этом выполнил боевую задачу по освобождению деревни».

За проявленное мужество и отвагу, умелое руководство ротой в боях Изегов Иван Романович приказом войскам 42-й армии № 849/н от 16 декабря 1944 года награжден орденом «Александра Невского».

Старший лейтенант Изегов Иван Романович погиб в бою 5 ноября 1944 года. Перезахоронен: Латвийская ССР, Елгавский уезд, Добельский р-н, Лиелауцская вол., Лиелауцский с/с, братское воинское кладбище у Лиелауцского гражданского кладбища.

ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 593, л. 8., там же, ф. 33, оп. 686044, д. 3698, л. 26, там же, ф. 33, оп. 687572, д. 91, л. 20, pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *