Яковлев Вадим Григорьевич

Яковлев Вадим Григорьевич, 1923 г.р., уроженец города Москва. Предлагаем Вам на нашем ресурсе obd-memoriala.ru очередные письма одного из Героев войны, которые были найдены среди документов на официальном сайте ОБД.

Яковлев Вадим Григорьевич был призван Омским РВК 6 марта 1942 года и направлен в 1-е Омское пехотное училище. Сержант (по прилагаемому письму). Письменная связь прекратилась с сентября 1942 года. Последний адрес: «ППС 771, с/п 123, 9-я рота.

После войны разыскивала мать Яковлева Софья Васильевна, которая проживала в городе Москве, Киевский район, Арбат, Плотников переулок. Был признан пропавшим без вести официально.

Яковлев Вадим ГригорьевичЯковлев Вадим Григорьевич

«Здравствуй дорогая мама! Вчера получил еще два твоих письма. Содержание этих писем, как я понимаю, одно и тоже, ты хочешь узнать получил ли я деньги (150 рублей), да получил. Можешь выслать еще, (500 рублей) если, конечно, для тебя это не составляет большой трудности. Лизавету просил продать часть вещей и прислать мне деньги. Но последнее время от нее не получил никаких известий.

Ты просишь меня прислать тебе справку, но этой справки в военное время не дают, так и скажи тем, кто ее требует, а если им таковая нужна, то пускай справляются обо мне в части, по адресу: «ППС 771, с/п 123, 9 рота, сержант Яковлев В.Г.».

С большим интересом сообщил бы подробно тебе, что произошло в последнее время, но этого писать нельзя. Ничего особенного. Кончили училище, получили звание младших командиров и сейчас готовим бойцов для фронта. Также ты просишь сообщить, есть ли со мной старые товарищи по училищу, да есть, но большинство разъехалось по разным местам.

Чувствую себя хорошо. Пью много молока (около двух литров в день). Заметно поправляюсь. Да, твои письма, в которых ты писала о полученной комнате, я все получил. Их было около 8 писем. Так что, не беспокойся, письма твои регулярно получаю. Посланные деньги в училище, постарайся получить обратно (какими путями это сделать скорей, я думаю, ты знаешь лучше). Ну, а пока до свиданья. Крепко тебя целую. Твой сын Вадим. 9.9.1942 года».

«Здравствуй дорогая мама! Настал тот момент, которого и следовало ожидать, мы едим на фронт. В Сталинградском направлении. Твоих денег, которые я просил послать в размере 500 рублей не получил, но видимо где- нибудь получу в другом месте, так как адрес остался один и тот же. Мама, чувствую себя хорошо, питаюсь также хорошо. Писать в дороге очень не удобно, поэтому писать буду реже. Погода у нас жаркая. А пока до свидания. Крепко тебя целую. Вадим. 10.9.1942 года».

«Здравствуй дорогая мама! Я тебе давно не писал, а поэтому ты наверное сильно волнуешься. Мама, твоих писем уже не получал, наверное, две недели и не знаю получу ли. Так как я нахожусь не в роте ПТР, а в 9-й роте, а вот теперь попал в заградительный отряд и последний адрес пока еще не знаю, но в скором времени узнаю и сообщу тебе, а пока писать подожди.

Денег твоих не получил, так как ты их наверное высылал на роту ПТР. Но я постараюсь найти финчасть своей части и получить их там. Нахожусь сейчас в недалеке от фронта и в скором времени отправимся туда. Нахожусь в заградительном отряде. Мама, напиши, получаешь ли ты письма от Лизы и что с ней случилось, а пока чувствую себя ничего. Передавай привет знакомым. Крепко тебя целую. Вадим. 27.9.1942 года».

Яковлев Вадим Григорьевич

Источники: pamyat-naroda-ru.ru

Яковлев Вадим Григорьевич: 2 комментария

  1. Шаров Юрий Михайлович

    Хорош младший командир, деньги просил у матери, и не однажды, и не мало, уж не печали бы это.

    1. Администратор Автор записи

      Здравствуйте Юрий Михайлович! Спасибо за комментарий. Мы опубликовали письмо не в негативном контексте, а показать то военное время, как жили люди, как воевали. То что просил денег, то мы не можем его судить за это и не осуждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *