ОБД- Мемориал- Обобщенный банк данных «Мемориал»- база данных погибших и пропавших без вести 1941-1945 года
Обобщенный банк данных «ОБД- Мемориал» сайт Министерства обороны РФ- электронный архив, который позволяет произвести, как простой, так и и расширенный поиск защитников Отечества погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, по фамилии, имени и отчеству.
«Мемориал»- найти солдата
Наш сайт «obd-memoriala.ru» является информационно- справочным сайтом, созданный для помощи, рекомендаций и содействия в поиске солдат войны. Официальный сайт obd-memorial.ru
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 года №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» в 2007 году Министерством обороны Российской Федерации было принято решение о создании Обобщенного банка данных «Мемориал» (далее- ОБД «Мемориал.
Главной целью этого проекта явилась возможность дать миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших, умерших от ран или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.
Выполнение технической части проекта- создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации- корпорации «ЭЛАР».
Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях.
Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
В рамках данного проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тысяч паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
«ОБД- Мемориал»- найти солдата
И так уважаемый посетитель нашего сайта, рассмотрим подробно функционал официального сайта «ОБД- Мемориал». При входе на сайт, на главной странице, имеется форма поиска установления судьбы Героя войны
Для поиска достаточно ввести фамилию, имя, отчество, год рождения и звание разыскиваемого солдата или офицера Красной Армии. Рассмотрим пример, введем сведения «Петров Петр Петрович, 1921 г.р., рядовой» и наживаем кнопку «поиск».
В результате чего, база данных «Мемориал», выдаст сведения на всех Петровых Петров Петровичей, имеющих звание рядовой и 1921 г.р.. Мы видим, что в базе нашлось семь человек с такими сведениями:
В выдаче результатов, мы увидим, что сюда не вошли сведения из «Книг Памяти». О чем нам будет подсказка в правом, верхнем углу сайта. Включив его, мы можем увидеть другие результаты, то есть база сайта выдаст сведения о Петровых Петрах Петровичей из региональных «Книг Памяти». Там легко разобраться. Если что то не будет получатся, то вы можете обратиться в комментариях ниже.
Также, на главной странице сайта, в простой форме поиска, которую мы привели в качестве примера выше, можно воспользоваться функцией расширенного поиска. Нажав «Расширенный поиск», который находится рядом с кнопкой «поиск», мы увидим следующую страницу сайта:
Здесь мы увидим разделы, с отсканированными архивными документами, в которых мы сможем провести исследование по поиску Героя войны. Для поиска можно поставить галочку напротив раздела- «В сводных записях по всем документам». Это значит, что будет произведен поиск по всем указанным ниже документам.
В таких как: в донесениях о безвозвратных потерях, в документах госпиталей и медсанбатов, в документах, уточняющих потери, в поименных списках захоронений, в документах о военнопленных, в приказах об исключении из списков, в картотеках, в электронных Книгах Памяти, в печатных Книгах Памяти, в тексте печатных Книг Памяти, поиск захоронений, протоколы эксгумации. Можно искать по всем разделам сразу, нажав «отметить все» или ставя галочку отдельно, около каждого раздела.
Мемориал- в донесениях о безвозвратных потерях
Поставив галочку напротив этого раздела сайта, нам откроется вот такое окно поиска:
Разберем пример поиска в данном разделе. Сначала обратим Ваше внимание, что справой стороны поисковой формы, мы увидим такую запись как «Точная фраза». Нажав на стрелочку указывающую вниз, нам откроются следующие разделы: «С начала раздела», «Точное поле», «Полнотекстовый поиск». Вы можете выбрать любой из них. Но мы сейчас рассмотрим нажав полнотекстовый поиск.
Итак, рассмотрим пример. Нам известно, что наш солдат Сидоров Иван Петрович, 1919 г.р., был красноармейцем. Других известных нам сведений у нас нет. Нажимаем кнопку «Искать». База данных сайта выдала нам один результат
Мы нажимаем на запись которую выдал нам сайт в результате поиска и видим такую запись:
ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».
Работы по пополнению обобщенного банка данных Мемориал продолжаются.
Здравствуйте! Ищу своего прадеда. Пермяков Иван Михайлович 1916 г.р. Призван 23.06.1941 года, Уфимский РВК, Башкирской АССР, Уфимского района. Место службы 647 оатб 22А СЗФ, до 28.02.45 года(последние даты в боевом пути). 3.03.45 года прибыл в 207 сд(стрелковую дивизию) и на этом больше не могу найти информацию. Бабушка его искала после войны, вроде он нашелся в другой стране, Германии или Литве, но это не точно. Хотелось бы знать что с ним, известий никаких не было. Заранее спасибо если сможете помочь чем нибудь.
Хочется знать судьбу и место захоронения моего деда Жамбалов Аюр, 1905-1907 года рождения, уроженца с. Дундо-Ага Агинского района Читинской области. Был призван на военную службу по мобилзации Агинским окружным военкоматом Читинской области 03.09.1941 года
Здравствуйте уважаемые читатели! Может кому будут интересны биографические сведения о С.К. Тимошенко: https://gosbank-sssr.ru/timoshenko-semen-konstantinovich
Здравствуйте, разыскиваю своего деда Алябин Анатолий Иванович (в отчестве не уверена). Призывался в Иваново или в посёлке Лежнево Ивановской области. Пропал без вести. Год рождения примерно 1910. Больше ничего не знаю. На сайте pamyat-naroda.ru о нем ничего нет.
ищу информацию о своём деде, пропавшим без вести в 1941г. Кочетов Евгений Георгиевич 1915г.р.
Здравствуйте! Уточняю судьбу и место захоронения прадеда по материнской линии. Рудак Ивана Вацлавовича. Год рождения неизвестен. Год гибели 1943. Приблизительное место гибели Сталинград.
Здравствуйте! Не могу сориентироваться на вашем сайте. Не выводится поисковая строка, где нужно указать имя.
Уточняю судьбу безвеси пропавшего прадеда по линии матери Рудак Ивана Вацлавовича. Пизванного в 1941 году в г. Томской области. Год рождения не знаю, приблтзительно 1895-1903. Приблизительное место гибели- сталинград. Год 1943.
Спасибо.
Здравствуйте! Моя мама просит узнать правильную дату и место гибели её отца — гвардии лейтенанта Вуколова Григория Николаевича, 1908г.р. из 83 гвардейского стрелкового полка 27гвардейской стрелковой дивизии 65 армии. Последнее письмо датировано 18 ноября 1942 года.
С уважением,
Наталия Юрченко
Ищу могилу своего деда Тимошкина Павла Максимовича, погибшего, приблизительно в 1943 году, на Ленинградском фронте. Был пулеметчиком, звание рядовой. Год рождения 1898. Родился в Сибири.
Красноярский край, Тюхтетский район, д. Никольск. Призван на фронт Боготольским военкоматом.
Здравствуйте уважаемые читатели! Может кому будет интересны фото летчиков периода войны, может кто узнает свеого родственника: https://respublika-khakasiya.ru/category/letchiki-khakasii/
Погите пожалуста найти место гибели или захоронения моего деда Юрзина Алексея Яковлевича 1908 г.р Призванного Овинищинским РВК Калининской .обл Пропавшего без вести в1942.г гдето под Москвой.
Здравствуйте!Хотела узнать о пропавшем без вести ,дяде Ескулове Хасене Конопеевиче.Родился в 1924г. с.Кзыл-Булак Акбулакского района Оренбургской области. Пошел на войну добровольцем.Пропал без вести в 1943году.Призывался Акбулакским райвоенкоматом Оренбургской области.
Ескулов Хасен Канахинович
Военно-пересыльный пункт: 208 зсп
Прибыл в часть: 01.09.1943 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp2005384229/ Ескулов Хасен Конахинович
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Чкаловская обл., Ак-Булакский р-н, Кзыл-Булак. с/с, к/з Труд
Дата и место призыва: 22.08.1942 Ак-Булакский РВК, Чкаловская обл., Ак-Булакский р-н
Воинское звание: сержант
Военно-пересыльный пункт: 208 зсп
Прибыл в часть: 01.09.1943
Воинская часть: ЭГ 2943
Выбытие из воинской части: 09.09.1943
Куда выбыл: 10 А https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp2005373160/ Искулов Хасан
Дата рождения: __.__.1924
Дата и место призыва: 01.06.1942 Ак-Булакский РВК, Чкаловская обл., Ак-Булакский р-н
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: п/п 44812 «х»
Дата выбытия: __.09.1944
Причина выбытия: пропал без вести https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie63846099/ Отец Искулов Конопя указал, что связь прервалась с 20.06.44.
Номер лечебного учреждения: 2943
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Отдых
Район дислокации: Московская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 18.01.1942 по 01.04.1946
Дополнительная информация:
Номер лечебного учреждения: 2943
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Стаханово
Район дислокации: Московская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 18.01.1942 по 01.04.1946
Дополнительная информация: в справочнике так: станция отдых раменского р-на http://www.soldat.ru/hospital.html
Думаю. это тоже ваш боец. Имя Хасен здесь превратилось в Василия, но если внимательно рассмотреть, то увидите искаженное имя «Хасел». Мл. сержант. Минометчик. Образование 7 кл. Член ВЛКСМ. ВАЖНО: 257 часть. Годен к строевой службе. Не судим, не был в плену. Номер лечебного учреждения: 2913
Тип лечебного учреждения: Госпиталь легкораненых
Место дислокации: Степаники
Район дислокации: Смоленская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.08.1943 по 01.07.1944 Ескулов Васелий (Василий)
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Чкаловская обл., Ак-Булакский р-н, к/з Труд
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: 257 сп
Военно-пересыльный пункт: 202 зсп
Прибыл в часть: Не ранее 03.01.1944
Воинская часть: ГЛР 2913 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1990143825/
257 сп образован 19 октября 1941 г. из войск правого крыла Западного фронта. Полевое управление создано на базе управления 10 резервной армии. 185 стрелковая дивизия переформирована из 185 моторизованной дивизии. 25.08.1941-16.09.1943; 01.10.1943-08.02.1944; 13.03.1944-09.05.1945.
Здравствуйте!Хотела узнать о пропавшем без вести ,дяде Ескулове Хасене Конопеевиче.